Богородицкий Дворец-музей: экскурсия среди творений первого агронома

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Богородицкий Дворец-музей: экскурсия среди творений первого агронома

Первый русский ученый агроном Андрей Тимофеевич Болотов, первый картофелевод, основатель агрономии и помологии в России, издатель первого сельскохозяйственного журнала, в течение 20 лет жил и работал в 30 километрах от «Богородицкого альянса» в Богородицком имении графа Бобринского.

Всесторонне одаренный, обладающий незаурядным, пытливым умом он оставил значительный след в 28 областях знаний! Им написано свыше 350 томов научных и литературных произведений. По масштабам личности, разносторонним дарованиям и научным достижениям Болотова можно сравнить с М. В. Ломоносовым.

Сотрудники «Богородицкого альянса» посетили Богородицкий Дворец-музей и парк, где смогли увидеть подлинники первых журналов «Сельский житель» и «Экономический магазин». Болотову Россия обязана распространением картофеля. Познакомившись с картофелем в Пруссии, Андрей Тимофеевич впервые в России начал опыты по его выращиванию. Статьи Болотова «О разведении картофеля» (1770) и др. стали первыми научными публикациями по картофелеводству. Очень важным было открытие Болотовым теории минерального питания растений, на много лет опередившее достижения европейской науки. Опыты и открытия Болотова в области сельского хозяйства, его научные труды заложили основу развития всей русской агрономической науки.

Образцово организовав хозяйство богородицких имений, он принимал участие во всех делах Богородицка. Активно включился в работы по строительству дворца и соборной церкви, разработал проект будущего расположения города, прекрасно сочетая новые правила градостроения с местным ландшафтом. Но самым главным результатом богородицкой деятельности Болотова явился созданный им замечательный парк.

Пруды, каналы, искусственные каскады-водопады украшали этот парк, равно как и прекрасные беседки, гроты и другие «затеи». Каким был парк, можно представить, перелистывая созданный им альбом с акварельными зарисовками «Виды имения Бобринских, Богородицк 1786 г.».

Судьба Андрея Тимофеевича Болотова, его энциклопедические знания — уникальное доказательство того, как «деревня» становится центром культуры, как жизнь «государственного» человека естественно проходит вдали от мимолетных увлечений, в трудах повседневных, в выращивании полезных плодов. Он доказал, что можно в любых условиях, проявляя пытливость, настойчивость и трудолюбие, добиться таких результатов, которые поразят не только современников, но и потомков.