Старинный праздник на селе

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Старинный праздник на селе

Освещенные по-весеннему ласковым солнцем маленькие улочки села Бахметьево  с раннего утра наполнились шумными народными гуляниями. Дружно отметить Масленицу приехали жители и соседних сел – Красные Буйцы, Папоротка, Татарино, поселка Товарковский и даже самого районного центра - Богородицка.

Румяные девушки в разноцветных платках, с бусами из баранок и бубликов зазывали жителей села принимать участие в конкурсах и потехах. Перетягивание каната, прыжки в мешках, плетение кос из лент, поиск сладостей, спрятанных под чучелом Масленицы – нашлись состязания, как для взрослых, так и маленьких селян. Все участники соревнований смогли побороться не только за вкусные, но и памятные подарки от местного хозяйства «Богородицкий альянс».

На главной площади, на белоснежных как снег скатертях, аккуратными стопками стояли ароматные блины, вареники, пышные пироги, горячий сладкий чай. На костре, готовился глинтвейн, согревая морозный воздух пышным букетом переплетающихся ароматов спелых груш и яблок, сочных апельсинов, молодого красного вина, пряной корицы и имбиря. Все угощенья раздавались и детям и взрослым бесплатно девушками-мастерицами из Богородицкого альянса, приготовившими вкусности своими руками по народным «бабушкиным» рецептам.

Громкий шум и смех детей разлетался над ледяной горкой, разогретый конкурсами народ водил хороводы, из толпы нараспев звучали частушки о повседневных событиях Бахметьевского села.

Главной изюминкой праздника стал небольшой музыкальный фолк-фестиваль под открытым небом. О выступлении приглашенных Богородицким альянсом коллективов все села вокруг знали заранее и с началом концерта, число жителей только увеличивалось.

Теплыми словами приветствовал селян Лаврентьев Николая Викторович, генеральный директор ООО «Богородицкий альянс»:  «Приближается важная пора посевных работ. Впереди у нас много дней и недель напряженного труда. И как дружно мы с Вами трудимся на полях, так пусть и сегодня пройдет Широкая Масленица. Ведь по народному поверью, чем дружнее Зиму провожают, тем плодородней будет урожай».

Каждый участник коллектива «Левша» под руководством Владимира Пономаренко - мастер на все руки: смог не только играть на народных инструментах, но и отлично петь, трепетно передавая дух русской культуры. С настоящим задором продолжили выступление молодые исполнители Новомосковского музыкального колледжа искусств им. М.И.Глинки.

Дети и взрослые радостно встречали свою долгожданную любимую забаву - сожжение соломенного чучела Зимы в расписном платке и ярких одеждах. Быстро вспыхнул символ зимы, унося с собой холода, и дети и взрослые улыбались уходящему веселому, шумному и народному празднику.


О событии в средствах массовой информации:

Богородицкие вести

Богородицкие вести он-лайн