Подготовьте все необходимые ингредиенты для запеканки. Фарш для запеканки можете использовать любой: смешанный из свинины и говядины, либо из определенного вида мяса. Я предпочитаю фарш из постной говядины. Благодаря кефиру фарш все равно получится сочным и мягким.
Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики (чтобы быстрее сварились) и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. На это понадобится примерно 20 минут.
С готового картофеля слейте воду. Картошку разомните толкушкой в однородное пюре.
Влейте в картофельное пюре горячее молоко и тщательно перемешайте. Молоко лучше лейте не все сразу, а частями. Потому что сорта у картошки разные и с одними сортами это количества молока будет в самый раз, а с другими наоборот мало или много. Следом добавьте в картошку сливочное масло и подождите пока оно растает. Снова все перемешайте. Должно получиться мягкое однородное, но не жидкое картофельное пюре.
В мясной фарш влейте кефир. Посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте. Кефир лучше используйте пожирнее: 2,5-3,2. Обезжиренный кефир или с жирностью 1% лучше не брать - он слишком разжиженый. При излишнем количестве влаги запеканка может разваливаться вместо того, чтобы красиво нарезаться порционными кусочками. К тому же возможно понадобится больше времени на запекание.
В смазанную маслом форму для выпекания (если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно) выложите половину картофельного пюре и разровняйте.
Поверх картошки равномерно распределите весь фарш.
Накройте фарш оставшимся картофельным пюре. При желании на поверхности запеканки можете сделать борозды с помощью вилки. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Если через 20-25 минут верх запеканки начнет румянится, а фарш еще не готов, накройте форму фольгой.
Готовую запеканку слегка охладите, выньте из формы и нарежьте порционными кусочками Приятного аппетита!