картофельная запеканка

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - картофельная запеканка

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые ингредиенты для запеканки. Фарш для запеканки можете использовать любой: смешанный из свинины и говядины, либо из определенного вида мяса. Я предпочитаю фарш из постной говядины. Благодаря кефиру фарш все равно получится сочным и мягким.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Картофель очистите, нарежьте на небольшие кубики (чтобы быстрее сварились) и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. На это понадобится примерно 20 минут.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    С готового картофеля слейте воду. Картошку разомните толкушкой в однородное пюре.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    Влейте в картофельное пюре горячее молоко и тщательно перемешайте. Молоко лучше лейте не все сразу, а частями. Потому что сорта у картошки разные и с одними сортами это количества молока будет в самый раз, а с другими наоборот мало или много. Следом добавьте в картошку сливочное масло и подождите пока оно растает. Снова все перемешайте. Должно получиться мягкое однородное, но не жидкое картофельное пюре.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    В мясной фарш влейте кефир. Посолите, поперчите. Все тщательно перемешайте. Кефир лучше используйте пожирнее: 2,5-3,2. Обезжиренный кефир или с жирностью 1% лучше не брать - он слишком разжиженый. При излишнем количестве влаги запеканка может разваливаться вместо того, чтобы красиво нарезаться порционными кусочками. К тому же возможно понадобится больше времени на запекание.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    В смазанную маслом форму для выпекания (если форма силиконовая, то смазывать ее ничем не нужно) выложите половину картофельного пюре и разровняйте.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Поверх картошки равномерно распределите весь фарш.

  8. ШАГ 8:

    Шаг 8.

    Накройте фарш оставшимся картофельным пюре. При желании на поверхности запеканки можете сделать борозды с помощью вилки. Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Если через 20-25 минут верх запеканки начнет румянится, а фарш еще не готов, накройте форму фольгой.

  9. ШАГ 9:

    Шаг 9.

    Готовую запеканку слегка охладите, выньте из формы и нарежьте порционными кусочками Приятного аппетита!