Правила пышного пюре

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Правила пышного пюре

Не всегда простая пища является совсем уж бесхитростной. И в простоте есть свои тонкости и правила. Как, например, в картофельном пюре.

Опытные хозяйки знают: даже к картофелю нужен верный подход. Неспроста сорта картофеля стали разделять по способам приготовления «для жарки», «для варки» - вот именно последний подходит и для пюре. Рассыпчатый, крахмалистый: такой и запечь, и сварить и на пюре пустить получится.

В какую воду класть картофель? Кулинары спорят, предлагая то кипяток, то холод. Уложенный в холодную воду картофель будет прогреваться равномернее, вместе с водой. Значит, есть надежда, что клубни проварятся равномернее.

Резать или нет? Придать частям перед варкой равные размеры допустимо. Но не нужно слишком мельчить. Большие клубни допускается разрезать до размера наименьших картофелин, чтобы все сварилось одновременно. Некоторые хозяйки нарезают картофель очень мелко или тонко, чтобы он сварился быстрее. Весь крахмал при этом уходит в воду, которую мы сольем. Вкусного пушистого пюре таким способом не получить. Если никуда не спешите – варите клубни целиком.

Солим воду при варке. Картофель берет соли, сколько надо. Солить пюре – неправильно.

Разминаем только вручную! Даже, если будем взбивать миксером, то только ручным, а не электрическим. Секунда – и только что бывшее воздушным пюре вдруг превратилось в резиновую массу! Поэтому - никаких блендеров.

Хотите разнообразия? – Сколько угодно. Добавьте к картофелю морковь – и пюре получится нежно-розовым. Свежая зелень придаст аромат, а сырой или жареный лук – пикантный вкус.

Молоко добавляем только горячее, масло – размягченное.

И едим пюре сразу. Когда оно остынет, тем более, простоит сутки в холодильнике – вся его прелесть улетучится.