Аналитический обзор отечественного рынка уборочной техники

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Аналитический обзор отечественного рынка уборочной техники

"Развитие российского рынка картофелеуборочной техники напрямую зависит от рынка картофеля", - к таким выводам приходит редакция информационно-аналитического журнала "Агроинвестор". О том, какую технику предпочтительнее использовать при уборке семенного картофеля, какие требования предъявлять к ней, по каким критериям осуществлять выбор агромашин, как сэкономить при покупке и каким должно быть современное картофелехранилище, читателям "Агроинвестора" рассказал Генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев.

В «Богородицком альянсе» специализируются на выращивании элитного семенного картофеля, в этом году им занято 1.1 тыс. га. Важная особенность выращивание семенного материала – необходимость бережной уборки. Черноземная почва Тульской области позволяет хозяйству применять метод прямого комбайнирования. Опыт агроном показывает, что он наиболее прогрессивный. При этом способе одно и двух-рядные картофелеуборочные комбайны выкапывают клубни, отделяют их от почвы и ботвы, собирают в бункер и затем выгружают в транспорт. При этом придается значение каждой детали: тщательно регулируется скорость транспортерных лент для продвижения клубней и высота их падения, чтобы минимизировать возникновение повреждений" - рассказывает редакция. "Мы отказались от уборки урожая в два приема, так как в случае неблагоприятной погоды, картофель, лежащий в ряду, может намокнуть под дождем и потребуется дополнительное время, чтобы высушить его до начала подбора" - добавляет Николай Лаврентьев.

Согласно статье, при поступлении семян в картофелесортировочный пункт в «Богородицком альянсе» их разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции, выбраковывают поврежденные и материнские клубни. Благодаря тщательной работе на сортировальном пункте, картофель попадает в хранилище сухим и с минимальным количеством земли. В «Богородицком альянсе» 9 картофелехранилищ общей вместимостью 35.000 тонн картофеля. "Последние годы мы отдаем предпочтение арочным бескаркасным металлическим сооружениям утепленным напыляемым пенополиуретаном, который не пропускает влагу, тепло, и обладает повышенной пожаростойкостью, - рассказывает Лаврентьев.- В нашем хозяйстве семенной картофель хранится с ранней осени до поздней весны, поэтому картофелехранилища оснащены системой вентиляции, холодильными установками, автоматической системой управления и увлажнения воздуха". 

"Первое, на что, наши специалисты обращают внимание при выборе сельскохозяйственное техники – соответствие характеристик машин агрономическим особенностям возделывания и уборки картофеля в хозяйстве. Учитываются площади полей, типы почв, ожидаемый объем урожая, скорость уборки, даже ширина междурядья (75 см). Во время уборки урожая картофель подвержен травмированию, несмотря на защитную функцию кожуры. Поэтому картофелеуборочная техника должна минимизировать повреждения: потеря клубней должна составлять не более 3-5 % с учетом относительно легких почв Тульской области; поврежденных клубней не должно быть более 10 %. Не следует забывать, о ценовом диапазоне, близости сервисного центра и скорости его реагирования". - уточняет Генеральный директор. 

Автор сообщает, что в «Богородицком альянсе» весь процесс, с момента выкапывания клубней до закладки их в картофелехранилище, механизирован. В хозяйстве используют двухрядные картофелеуборочные комбайны Grimme BR 150 с центральным подкопом и с бункером вместимостью в 4.5 тонны и AVR 220BK Variant также с центральным подкапыванием и бункером на 5.5 тонн. Николай Лаврентьев добавляет, что бункерные копалки позволяют удалить материнские клубни, комки и другие нежелательные предметы еще на машине - это особенно важно при выращивании семенного картофеля с целью профилактики распространения бактериальных заболеваний. 

"Малые фермерские хозяйства могут сэкономить, выбирая не новые дорогостоящие комбайны, а, например, бывшие в использовании. Отказ от дополнительных опций (например, удаление камней) также принесет некоторую экономию. Но в стремлении сэкономить следует помнить, что дорогостоящий четырехрядный комбайн в конечном итоге может оказаться намного выгоднее обычного однорядного, ведь расход топлива и времени на уборку будет гораздо меньшим," - советует Генеральный директор «Богородицкого альянса».

Полную версию статьи "Картофелеводству не хватает профессионалов" читайте в журнале "Агроинвестор" № 09, 2015 год.