Арифметика хранения: плюсы и минусы складских помещений

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Арифметика хранения: плюсы и минусы складских помещений

Хранение – не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. Ведь именно от условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. Редакция специализированного журнала "Картофельная система" обратилась к экспертам аграрной отрасли с вопросами: "Каким должно быть идеальное современное хранилище? Как сделать правильный выбор типа складского помещения, в зависимости от задач каждого предприятия?" На эти и многие другие вопросы, исходя из многолетнего опыта работы, дал ответ Генеральный директор ООО "Богородицкий альянс" Николай Лаврентьев.

"В разные периоды деятельности нашего хозяйства при строительстве картофелехранилищ поочередно были испытаны все технологии. В первый год существования «Богородицкого альянса», руководствуясь необходимостью равномерного распределения стартового бюджета на все первоочередные потребности хозяйства, мы занимались реконструкцией советских построек, перестраивая старые коровники под картофелехранилища. После первого урожая картофеля мы приступили к возведению каркасного хранилища, облицованного сендвич-панелями, в котором сегодня находится переборочный цех. Последние годы мы отдаем предпочтение арочным бескаркасным металлическим сооружениям. Среди их достоинств для организаций сельского хозяйства – это невысокая стоимость и быстрое строительство хранилищ", - отмечает Николай Викторович. 

"Понятие «современное картофелехранилище» подразумевает грамотно спроектированное помещение, позволяющее осуществлять хранение корнеплодов с минимальными потерями, - продолжает Генеральный директор,- Такое сооружение должно быть вместительным, автоматизированным, экологически безопасным и энергосберегающим. Сегодня производства, обеспечивающие многотысячное хранение картофеля, отдают предпочтение контейнерному хранению, оснащаются ангары увлажнителями, системами автоматического вентилирования, с датчиками контроля внешней температуры, внутренней температуры хранилища, температуры и влажности продукта, внешней влажности, датчиками CO2 и прочее. Важно помнить, что самая дорогостоящая и инновационная техника не даст должного результата, если на производстве нет квалифицированного персонала, способного анализировать изменяющиеся процессы, своевременно и точно реагировать на вызовы внешней среды и сигналы, посылаемые самой культурой".

С полной версией статьи "Арифметика хранения: плюсы и минусы складских помещений" можно ознакомиться в журнале "Картофельная система" №3, 2015