Поэзия уборочной страды

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Поэзия уборочной страды

Жаркая погода, пылающее над полями солнце. Конца и края не видно спеющим нивам, хлеба колышутся в степи до самого небосклона. Воздух наполнен теплым, еще молочным запахом спелого зерна, от которого голова идет кругом. Николай Викторович Лаврентьев Генеральный директор «Богородицкого альянса» ведет за собой корреспондентов «Первого Тульского» Телеканала, с непривычки ныряющих в высокие волны пшеницы. «Послушайте, как шуршит поле, - обращается к журналистам Николай Викторович, и гладит макушки колосьев пшеницы, - Это значит, что хлеб созрел.»

«По звуку поля всегда можно узнать, пора ли собирать урожай, говорят фермеры, - продолжает репортер Анна Степанова, - но на самом деле уборочная в этом хозяйстве, самом крупном в Богородицком районе, каждый год начинается в одно время. В этом году фермерам предстоит убрать более 6000 гектаров зерна и картофеля. В прошлом году урожай был рекордным. 55 ц с гектара против среднего показателя в 33. Пока стоят теплые дни, стараются убрать как можно больше. … Ячмень – для пива, рапс – для масла и пшеница - для хлеба. Но это фермерское хозяйство не ограничивается только зерновыми и масличными культурами. Картофель здесь начали выращивать 6 лет назад. Сначала столовых и семенных сортов от немецких и голландских производителей, потом, в качестве эксперимента, семенные чипсовые культуры для американских заводов. Сейчас это хозяйство единственное в Тульской области, которое выращивает картофель в таких масштабах. За 7 лет от 50 гектар «Богородицкий альянс» расширил свое производство до 1100 гектар. В день в хозяйстве должны убрать 2.500 тонн картофеля. На складе овощи не хранятся даже сутки – отсюда картофель сразу уходит в торговые сети».

Для сельского человека все в полях полно необыкновенной красоты и радости. Широко и светло на душе. Страда в селе - всегда праздник. Никто не объявляет его, но живет он в самих людях, в их походке, в голосе, в глазах… 

Для просмотра телесюжета пройдите по ссылке: телеканал "Первый Тульский"