Фитотроны: технология получения безвирусного семенного материала

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Фитотроны: технология получения безвирусного семенного материала

Специалисты утверждают: использование безвирусного семенного материала - это гарантия повышения урожайности и сроков хранения картофеля в два раза. Одной из прогрессивных технологий по получению безвирусного семенного материала является система ускоренного семеноводства, предполагающая получение миниклубней в контролируемой среде - фитотронах. Что такое фитотроны, какими они бывают и кому выгодно их использовать - профильному изданию "Картофельная Система" рассказала заместитель Генерального директора ООО "Богородицкий альянс" Наталья Анатольевна Лаврентьева

"При посещении селекционных компаний Германии и Нидерландов, оригинаторов сортов картофеля, выращиваемых в нашем хозяйстве, мне удалось наблюдать в тщательно герметизированных лабораториях фитотрона за процессом омолаживания одного из сортов картофеля. По классической технологии, с молодой верхушечной ткани растения, только что проросшей на клубне, отрезают крохотный кусочек, буквально несколько клеток, и помещают их на питательный раствор в стерильную колбу. Там ткань продолжает расти и развиваться на растворе, постепенно превращаясь в цельное растение. В Европе фитроны весьма сложные многокамерные технические сооружения. Комплекс помещений (в каждом из которых можно изменять все факторы климата: температуру, влажность и состав воздуха) соединяется системой коридоров с предусмотренной технологией стерилизации воздуха. 

 Создание фитотронов и меристемных лабораторий на базе хозяйств, требует от сельхозпроизводителей серьезных капиталовложений и поиска инвесторов. Безусловно, сооружение подобных мощных инженерно-биологических устройств целесообразнее для семеноводческих хозяйств и НИИ, чем для фермеров, специализирующихся на выращивании только столового картофеля или так называемого «борщевого набора». На наш взгляд, это экономически выгодно для крупных фермерских хозяйств и агрохолдингов, со сформовавшимся, надежным и обширным рынком сбыта. В конечном итоге, при наличии квалифицированных и отвественных специалистов и хорошего оборудования, проект оправдает себя. Научные эксперименты по искусственному воспроизведению в фитотронах агроклиматических показателей, аналогичных условиям среды для будущего выращивания (например, засушливых зон юга России или холодных районов Урала и Сибири), помогут теоретикам биологам и практикам агрономам детально изучить в каких условиях сельскохозяйственные культуры лучше взаимодействует с водой, солнечным светом, ветром и вредителями. В обозримом будущем перед нами стоит задача создания собственной меристемной лаборатории для выращивания безвирусного семенного материала картофеля".

С полной версией статьи можно ознакомиться в №2, июнь 2015 "Картофельная система"