Анализ отечественного рынка зерноуборочных комбайнов

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Анализ отечественного рынка зерноуборочных комбайнов

Согласно аналитическому обзору журнала «Агроинвестор», импорт комбайнов в 2014 году снизился в 3,5 раза, хотя, по мнению редакции, и ранее на рынке преобладали российские машины. Автор статьи Николай Кочелягин отмечает, что из-за девальвации рубля подорожали и отечественные, и импортные агромашины, но российская техника по-прежнему остается в более доступной ценовой категории. В связи с изменениями на рынке, разработчики комбайнов рассчитывают на рост продаж.

Заместитель генерального директора ООО «Богородицкий альянс» Наталья Лаврентьева, рассказала редакции, что парк зерноуборочной техники компании представлен 10 комбайнами Claas,  John  Deere,  «Ростсельмаш». Рациональное использование и грамотная логистика позволяют в короткие сроки убрать урожай на 5 тыс. га, обходясь небольшим числом машин. «В 2014 году мы приобрели роторный комбайн Torum 760. Он очень хорошо показал себя по качеству и срокам уборки, проценту потери зерна, - отмечает Лаврентьева. -  В этом году купили еще одну такую модель. Мы убедились на практике, что по техническим и эксплуатационным характеристикам этот комбайн не уступает зарубежным аналогам и, самое главное, конкурентоспособен по цене». По оценке Натальи Анатольевны, он примерно на 40-50% дешевле европейских моделей.  Российские машины обходятся дешевле не только при покупке, но и при содержании и эксплуатации, поскольку комплектующие и запчасти для зарубежной техники в четыре-пять раз дороже, добавляет Лаврентьева.

«Каждый аграрий хочет, чтобы машина качественно выполняла набор универсальных операций по уборке разных видов агрокультур (у нас это пшеница, пивоваренный ячмень и рапс), могла работать в различных условиях и была способна справиться с большим объемом урожая», — комментирует Лаврентьева. Выбирая зерноуборочный комбайн, важно не гнаться за известными брендами и дорогими вариантами, считает заместитель генерального директора, ведь: сегодня возможности как отечественных, так и импортных комбайнов примерно одинаковы.

С  учетом  размера  посевов  зерновых  и масличных  «Богородицкому  альянсу» необходимо незначительно пополнить парк комбайнов, обеспеченность  компании данным видом техники сейчас  составляет  77%.  Действующие машины  приобретались  сравнительно недавно,  техника  своевременно  обслуживается  внутренней инженерной службой и сервисной командой поставщиков и потому исправна. Средний срок работы хорошего комбайна составляет 10-12 лет, но в зависимости от интенсивности использования может варьироваться в  большую  или  меньшую  стороны,  рассказывает  руководитель.  Обычно предприятие  старается начинать обновлять парк через пять-семь лет использования, когда техника начнет приближаться к рубежу фактического износа.

Полная версия статьи: журнал «Агроинвестор», №5, май, 2015