Картофельные Фавориты

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Картофельные Фавориты

Хотя во всем мире выращивается лишь один ботанический вид картофеля – Solanum tuberosum, существует тысячи разновидностей клубней совершенно разных размеров, формы, цвета кожуры и мякоти, структуры, кулинарных характеристик и вкуса. В 2014 году в «Богородицком альянсе» выращивается 20 сортов семенного картофеля. Ниже приводится небольшая подборка примеров этого картофельного разнообразия.

Гала

Сорт картофеля Гала – представляет собой раннеспелый высокоурожайный картофель столового назначения, способный уберечь любого растениевода от многочисленных хлопот по возделыванию данной сельскохозяйственной культуры. Этот сорт оптимизирован селекционерами, в результате чего обладает высокой пластичностью к почвенно-климатическим условиям различного типа, что делает его универсальным для возделывания практически во всех регионах нашей страны. В настоящее время Гала является одним из самых раннеспелых сортов картофеля. Клубни средней величины (средняя масса одного клубня 100 - 120 грамм), круглоовальной (реже овальной) формы, покрыты кожицей желтоватого оттенка средней толщины. Мякоть – от бледно-желтого до насыщено-желтого цвета, обладает небольшим содержанием крахмала и хорошими вкусовыми качествами. 

Гала - пластичный, высокотоварный, обладающий хорошими вкусовыми качествами, и идеально отвечающий всем требованиям диетического питания, так как содержит малое количество крахмала и большое – каротина, а красивая форма клубней с мелкими глазками, значительно облегчающая процесс чистки, очень нравится хозяйкам. Картофель Гала обладает хорошими показателями сроков хранения.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт - один из лучших краснокожурных сортов картофеля. Голландский сорт имеет высокий урожайный потенциал, обеспечивая около 600 центнеров с гектара. Благодаря его внешним характеристикам, Ред Скарлет можно легко отличить от остальных. Клубни картофеля продолговатой овальной формы с гладкой красной кожурой и нежной желтой мякотью.

Размер клубня чаще всего средний или крупный, а вес приблизительно 80 - 130 грамм. Для этого сорта характерно более раннее созревание, период вегетации картофеля составляет приблизительно 75 дней. Картофель устойчив к засухе.  Ред Скарлет выращивают как для промышленного производства картофеля-фри и чипсов, так и для продуктовых магазинов и рынков. В 2014 году в «Богородицком альянсе» выращивается элита, первая и вторая репродукции Ред Скарлетт.

Пикассо

Среди голландских сортов картофеля встречаются очень оригинальные экземпляры. Внешний вид клубня Пикассо особенно привлекательный. Клубень имеет округло-овальную форму с кожурой желтого цвета, на которой равномерно распределены неглубокие глазки красноватого оттенка. Собственно из-за цветовой гаммы корнеплода этот картофель и получил свое название. Пикассо – поздний высокоурожайный сорт картофеля столового назначения. Был выведен в Нидерландах. Обладает мякотью кремового цвета. Сорт Пикассо совсем неприхотлив, хорошо переносит засуху и жару, но требует хорошего удобрения, в противном случае вкусовые качества со временем вырождаются. Сорт Пикассо прекрасно хранится до глубокой весны без проростков, клубни сохраняют неплохой товарный вид и не вянут. Сохранность составляет порядка 90%.

Роко

Среди великого множества сортов картофеля существуют свои фавориты, по многим параметрам превосходящие прочих. Одним из самых популярных картофельных сортов, выведенных в Голландии, является Рокко. Вот уже десяток лет он пользуется немалым спросом в среде опытных фермеров. Рокко относится к столовым сортам, а это означает, что картофель имеет прекрасные вкусовые качества и приятный запах. Сорт Рокко дает внушительного размера, не деформированные на вид клубни, с ярко выраженной окраской кожуры. В большинстве своем клубни у сорта Рокко получаются правильной формы и выглядят как округлый овал.

Кожура картофеля красного цвета, а мякоть отличается кремово-белым оттенком. Клубни идеально подходят для варки, поскольку им не свойственно менять цвет в процессе термической обработки. К основным преимуществам, благодаря которым сорт Рокко выгодно выделяется из остальных, можно отнести его высокую лежкость и устойчивость к засухе, доказанную многочисленными опытами.

Специалисты рекомендуют приобретать только самый лучший, здоровый семенной материал, если Вы хотите получить высокий урожай. Такой можно найти в «Богородицком альянсе». Благодаря квинтэссенции грамотного выращивания семян сотрудниками «Богородицкого альянса», чудесного вкуса клубней и неприхотливости к условиям хранения наши сорта трудно обойти вниманием!

АгроСнабФорум, №3-4 (132), апрель 2015, "Картофельные Фавориты"