Фестиваль науки. Празднество научной идеи!

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Фестиваль науки. Празднество научной идеи!

16-17 апреля «Богородицкий альянс» принял участие в семинаре-тренинге «Муниципальный форсайт», проходившим на базе Мичуринского ГАУ Тамбовской области в рамках Фестиваля Науки.

В начале апреля в Мичуринском агроуниверситете стартовал Фестиваль Науки. В 2015 году на площадках Фестиваля побывало несколько тысяч студентов и молодых ученых, которые в течение месяца демонстрировали свои бизнес-разработки и теоретические исследования на конференциях, олимпиадах, семинарах, круглых столах, в дискуссионных клубах.

Муниципальный форсайт стал одним из завершающих мероприятий и без сомнений самой инновационной платформой интеллектуального торжества научной мысли. Работу форсайта координировал столичный тренер Вадим Львович Калиничев - кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Маркетинга и форсайта» Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

В первый день Вадим Львович рассказал участникам мероприятия – представителям бизнеса, власти, образования и науки об основах форсайта: целях и задачах, истории, отличии от других аналогичных технологий; привёл примеры из российского и зарубежного опыта. По задумке тренера главным итогом форума должна была стать разработка долгосрочных проектов (сроком реализации до 2030 или 2035 года), направленных на развитие небольших городов. На второй день работа продолжилась в группах: участники выбрали тему для форсайт-проектов и приступили к проработке всех деталей.

«Богородицкий альянс», совместно с коллективом команды, выдвинул идею формирования сельского хозяйственных предприятий полного цикла как основополагающий принцип развития сельских территорий. Согласно теории, организация данного вида холдинга должна помочь решить не только вопросы трудоустройства населения, и сокращения процесса миграции молодых кадров из регионов, но и способствовать дальнейшему активному развитию инфраструктуры поселений и популяризации такого направления как аграрный туризм. Идея «Богородицкого альянса» была тепло принята аудиторией и вызвала множество вопросов и предложений по усовершенствованию предложения. В завершении второго дня группы отчитались о проделанной работе и общим голосованием выбрали лучшие проекты, которые, вполне возможно, будут реализованы в Мичуринске.

Можно с уверенностью сказать, что главная цель Фестиваля науки - сделать более популярными сложные научные теории и достижения, привлечь в науку молодежь, достигнута! 

Справка: Форсайт (англ. foresight — видение будущего) — метод, технология, процесс систематических попыток заглянуть в отдаленное будущее науки, технологии, экономики и общества на основе масштабного опроса экспертов с целью определения областей стратегических исследований и технологий, которые вероятно смогут принести наибольшие экономические и социальные выгоды.

Информация о мероприятии на сайте МичГАУ