Оценка перспектив развития агроотрасли в 2015 году

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Оценка перспектив развития агроотрасли в 2015 году

"Падение реальных доходов населения влияет на потребительский спрос. В 2015 году расходы на потребление домашних хозяйств сократятся на 7,2% против их роста на 2,1% в 2014-м. Оборот торговли продовольственными товарами снизится на 5,9%, оценивает Минэкономразвития.

Реакция на снижение доходов будет дифференцированной по группам населения: средние слои сместятся в сектор более дешевых товаров, а бедные сократят потребление приобретаемого продовольствия и компенсируют это возрождением архаической модели ведения личного подсобного хозяйства.

Компания «Богородицкий альянс» (Тульская область, входит в группу компаний «Малино») в середине марта отмечала снижение спроса на продовольственный картофель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем он упал на 8-10%. Спрос на семенной картофель не изменился. «При этом, несмотря на то, что мы работаем в b2b-секторе, увеличилось число запросов на покупку семенного материала со стороны физических лиц - жителей области и соседних регионов», - рассказывает гендиректор предприятия Николай Лаврентьев. Люди стремятся обеспечить себя продуктами самостоятельно, возвращаясь к частному выращиванию. 

...Сейчас благоприятное время, чтобы подбирать дефолтные активы, землю с плохим управлением или предприятия, финансировавшие инвестпроекты короткими деньгами. Это самый благоприятный период, чтобы создать новый агрохолдинг на базе обанкротившегося или близкого к этому. У Николая Лаврьентьева схожее мнение. По его словам, на развитии сельского хозяйства может позитивно сказаться продолжение вертикальной интеграции бизнеса, образование агрохолдингов, объединяющих предприятия различных сфер АПК. «Это позволит снять часть проблем, связанных с ценовыми и финансовыми рисками, - говорит он. - Единая технологическая цепочка обеспечит конкурентоспособность компаний и получение прибыли, а согласованная политика позволит занять стабильное положение на рынке». 

...По прогнозу МЭР, ключевыми факторами, определяющими динамику развития АПК в этом году, станут агрометеорологические условия, состояние мировых рынков, снижение темпов роста российской экономики, девальвация рубля, санкции против России и ответные меры, платежеспособный спрос населения, а также развитие Единого экономического пространства. В сельском хозяйстве, по сравнению с другими отраслями экономики, производственные риски намного выше, и преимущественно они связаны не с колебаниями рыночной конъюнктуры, а с погодными факторами, считает Николай Лаврентьев. «Речь даже не идет о наводнениях или засухе. Окупаемость капитала и получение прибыли в растениеводстве связаны с продолжительностью безморозного периода, суммой активных температур, условиями увлажнения и т.д., - перечисляет он. - Поэтому в 2015 году определяющим фактором успешной работы станут, прежде всего, благоприятные погодные условия». 

Ознакомиться с полной версией статьи "Россия за гранью рецессии", апрель 2015 можно на официальном сайте издания "АгроИнвестор"