"На пороге весны. Проблемы смутного времени"

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» -

Межрегиональный информационно-аналитический журнал "Картофельная система" обратился к руководителям больших и малых сельскохозяйственных предприятий страны с вопросами: "С какими чувствами Вы встречаете весну 2015 года? Какие планы строите? На что надеетесь? Каких результатов ожидаете от сезона?"

Редакция отмечает, что наверное, в истории российского сельского хозяйства еще не было случая, когда бы можно было провозгласить: "Все в экономике, природе и настроениях граждан благоприятствует работе на земле. Нет никаких преград и не ожидается никаких сложностей". Проблемы есть всегда, но в этом году их число явно превышает допустимые пределы. 

Статья "На пороге весны... Проблемы смутного времени" транслирует чаяния, настроения и прогнозы представителей аграрного бизнеса по всей стране. В роли эксперта в оценке текущей ситуации в отрасли регионального АПК выступил Генеральный директор ООО "Богородицкий альянс" Николай Викторович Лаврентьев.

"Безусловно, происходящие изменения в экономическом пространстве оказали влияние на наше хозяйство.  На 25-55% выросли цены на главные составляющие себестоимости сельскохозяйственных культур, от которых зависит прибыль предприятия: энергоносители, удобрения, средства защиты растений, оригинальные импортные семена. Значительно подорожала европейская сельскохозяйственная техника. Чтобы наглядно ощутить изменение цен на рынке сельхозмашин за последние пять лет, приведем простой пример: в 2008 году стоимость импортного самоходного опрыскивателя составляла девять миллионов рублей, а сегодня эта модель, не претерпевшая значительных модификаций, стоит двадцать четыре миллиона рублей. Бесспорно, отечественный аналог обойдется фермерам дешевле, но не стоит забывать, что многие российские трактора состоят из тех же самых зарубежных комплектующих, цена на которые тоже может возрасти. По нашим прогнозам, все эти изменения мгновенно отразятся на конечной цене сельскохозяйственной продукции. Осенью 2015 года цены на картофель будут складываться пропорционально возрастанию стоимости импортных семян, удобрений, химической продукции и проч. 

К счастью, из-за сложившегося кризиса нам не пришлось отказываться от реализации запланированных проектов, но начатое строительство нового ангара на 5000 тонн для контейнерного хранения картофеля сейчас ведется замедленными темпами.

На мой взгляд, нынешний кризис для картофелеводов это испытание. Хотя возможно он простимулирует аграриев внедрять новые, более продуктивные ресурсосберегающие технологии, требующие минимальных затрат в производстве при сохранении прежнего уровня качества и валового сбора продукции".

Ознакомиться с полной версией статьи "На пороге весны... Проблемы смутного времени" можно в печатной версии издания "Картофельная система" №1, 2015