Молодые кадры АПК

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Молодые кадры АПК

ООО "Богородикий альянс" поделился взглядами на проблему дефицита молодых квалифицированных кадров в отрасли сельского хозяйства с составителями сборника "Молодые кадры АПК" Мичуринского государственного аграрного университета. Приводим некоторые наиболее интересные выдержки из материала:

"Сегодня картина аграрного сектора страны пестра как лоскутное одеяло. Современный агропромышленный комплекс России представляет собой сочетание прогрессивного и патриархального укладов, передовых и отсталых технологий, соседствующих, а порой, и переплетающихся на наших просторах. В нем есть и вымирающие деревни и стагнирующее общественное производство и высокие технологии. В этой ситуации требуется понять, каковы перспективы развития АПК, ведь в последние годы он испытывает серьезные трудности. Одна из проблем – острый дефицит кадров, без которых подъем отрасли невозможен. В России подготовку кадров для агропромышленного комплекса осуществляют 59 аграрных вузов, однако, вопреки ожиданиям, на постоянную работу в село возвращаются лишь два из десяти дипломированных агрономов, зоотехников, экономистов и др., тогда как остальные оседают в городах.

Как привлечь образованную современную молодежь и грамотных специалистов аграрного профиля на село? Какие мероприятия, законы, программы повлияют на отношения молодежи к селу? И что поможет возобновить приток населения в сельскую местность и сельское хозяйство? По мнению большинства руководителей регионов, сейчас самое важное - обеспечить сельских жителей достойными условиями быта, тогда проблема привлечения молодых специалистов, может, и не исчезнет, но, по крайней мере, станет менее глобальной. Но для утоления «кадрового голода», необходима комплексная реорганизация инфраструктуры сельского хозяйства. Помимо таких необходимых учреждений, как магазины, больницы, школы, в деревнях следует организовать и центры досуга населения: кафе, библиотеки, кинотеатры, музыкальные клубы. В таком случае село будет отличаться от города только чистым воздухом и свежими продуктами, а кому захочется дышать заводскими газами и употреблять консерванты, когда есть прекрасная возможность сохранить своё здоровье и здоровье своих детей без ущерба для их социального развития?"

С полной версией материала можно ознакомиться на официальном сайте МичГАУ в разделе "Молодые кадры АПК"