Безвирусное семеноводство картофеля: опыт "Богородицкого альянса"

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Безвирусное семеноводство картофеля: опыт

Ведущую роль в агропромышленном комплексе Тульской области занимает растениеводство. Одними из самых эффективных направлений остаются зерновое и картофельное производства. И если хлебные нивы в области всегда были тучными и весовыми, то с картофелем ситуация обстояла сложнее. Продовольственный картофель растет на всех типах почв и дает богатый урожай при умелом подборе удобрений и системы орошения, а вот здоровый семенной материал получить не простая задача!

Долгие годы сельхозучреждения области безуспешно старались усовершенствовать процесс возделывания семян картофеля. Отбирались лучшие сорта, применялись самые эффективные способы борьбы с вредителями, но качественного урожая не было. В числе многих упорных земледельцев-семеноводов был и Николай Лаврентьев – генеральный директор ООО «Богородицкий альянс». Это сегодня хозяйство – визитная карточка района, неоднократный обладатель звания «Лучшее растениеводческое предприятие Тульской области», самый крупный на территории России поставщик семенного материала для всемирно известного производителя чипсов… А семь лет назад все было иначе!

Семь лет назад никто поверить не мог, что молодой агроном Лаврентьев, на ста гектарах земли, да еще и всего с 5 сотрудниками-энтузиастами сумеет выстоять против засушливого климата, ослабленной почвы, давно не видевшей эффективного севооборота, мало изученных на тот период заболеваний картофеля и методов борьбы с ними… В общем, заниматься семеноводством в зоне рискованного земледелия дело нелегкое! Используя разные способы профилактики, обработки и лечения клубней, подбирая новые сорта, сидеративные культуры, внедряя иногда дорогую, но эффективную европейскую технику для обработки почв и хранения продукции - люди научились ладить с климатом и почвенными условиями. Агрономы и рабочие нашли свой ключ к земле, требующей бережного и умелого обращения. В этом заключается бесценный опыт тружеников полей. И как результат, объем производства элитного семенного картофеля в «Богородицком альянсе» за последние семь лет возрос до 30 000 тонн в год. А число выращиваемых сортов до 20! 

Не забывали в хозяйстве и о зерновых и масличных культурах, которые спасали хозяйство в голодные неурожайные годы. Пшеница, ячмень, рапс, кроме того, еще и хорошие предшественники для картофеля. Ведь семенной картофель не следует выращивать на одном и том же поле чаще одного раза в три года. Да и каждый выбранный под посадку сорт должен не только обладать хорошим рыночным и урожайным потенциалом, но и быть совместимым с рассматриваемым полем. Да, почва может ограничить выбор сортов!

Чтобы выращивать прихотливый, а иногда непредсказуемый семенной картофель, нужно понимать, что на первом месте стоит качество конечного продукта, но не его количество. Семена должны отвечать строгим и очень определенным требованиям. И если в сложной ситуации со столовым картофелем его можно реализовать, пусть и по более низкой цене, то несоответствующий ГОСТу семенной картофель никто не возьмет и даром. Качество семенного картофеля главным образом определяется состоянием его здоровья. В 2012 году международный концерн по защите растений отметил специальным кубком и дипломом труд сотрудников хозяйства за «Уникальное безвирусное выращивание картофеля». И это ценное признание! Для большинства людей, картофель – это пища на блюде. Для селекционеров – чудесный предмет для исследований. Для миллионов фермеров он важный источник доходов. Для каждого сотрудника «Богородицкого альянса», выращивающего «второй хлеб» - это неотъемлемая часть жизни. Картофель для них – бесценный дар земли!

28 февраля 2015 года исполняется 7 лет «Богородицкому альянсу» - пионеру семеноводства картофеля в Богородицком районе. Полученные в области растениеводства высокие результаты стали возможными, благодаря последовательной и настойчивой работе хозяйства по сохранению и повышению главного богатства района - земель сельхозназначения.  В настоящее время, под грамотным руководством Николая Лаврентьева, в «Богородицком альянсе» работает мощный коллектив, который творчески и конструктивно решает непростые производственные и социальные задачи. Их успехи и достижения стали возможными в огромной степени только благодаря их настойчивому и целенаправленному труду. 

Общероссийский аграрный журнал "АгроСнабФорум" №1-2 (131), 2015.