"Уже сейчас сельхозпродукция в РФ должна стоить в 2 раза дороже"

23.01.2015

Выращивание сельхозпродукции требует постоянного развития и колоссальных вложений в предприятия, которые ее производят. Нет сомнений, что повышение цен на все необходимые МТР в 2014/15 МГ окажет неблагоприятное влияние на всех игроков агробизнеса. Также не стоит забывать о погодном факторе, за которым последнее слово. О ситуации, сложившейся в российском агрохозяйстве среднего звена, а также о своем видении решения актуальных проблем АПК рассказал в интервью АПК-Информ генеральный директор ООО «Богородицкий альянс» Николай Лаврентьев .

Справка: ООО «Богородицкий альянс» (группа компаний "Малино") было создано 28 февраля 2008 года. Хозяйство находится на территории Богородицкого района Тульской области. Общая площадь пахотных земель – 8 тыс. га. Основная специализация хозяйства – выращивание зерновых, масличных культур и семенного картофеля.

- Николай Викторович, расскажите немного об ООО «Богородицкий альянс». Каким был 2014 год и начало 2015-го для компании? Что считаете основными достижениями в работе в прошедшем году?

 - 7 лет ООО «Богородицкий альянс» занимается выращиванием элитного семенного картофеля голландских и немецких сортов, культивирует пивоваренный ячмень, пшеницу и рапс. Планомерно увеличивая обороты и объемы производства, в 2014 году хозяйство стало занимать почти 8 тыс. га пахотных земель, расположенных в Тульской области. К числу достижений этого года можно отнести: строительство девятого высокотехнологичного хранилища, которое позволило заложить на хранение весь объем рекордного для нас урожая картофеля в 30 тыс. тонн; приобретение техники, выгодно пополнившей машинно-тракторный парк компании.

 - Компания успешно работает в направлении растениеводства и картофелеводства. Расскажите об урожае 2014 г. Как оцениваете качественные и количественные показатели убранных культур?

 - Прошедший год во многом значим для «Богородицкого альянса», но, в первую очередь, он запомнился изобилием зерновых ресурсов. На площади в 4550 га валовой сбор пшеницы и ячменя составил 25 тыс. тонн, а средний показатель урожайности с гектара превысил 55 ц. Стоит отметить, что к традиционно выращиваемому сорту пшеницы Московская 39 добавились сорта Бирюза, Виола, Льговская 24. В целом, новые сорта оправдали ожидание: содержание белка в большинстве обследованных партий пшеницы (60%) находится в диапазоне 12,5-14,5%, а клейковины – от 26 до 29%. За предыдущие 5 лет наиболее ценный по качеству ячмень (сорт Чил) получен именно в 2014 г. с содержанием белка 11%. Возвращаясь к теме картофелеводства, отмечу, что мы впервые расширили линейку выращиваемой продукции до 20 сортов семенного картофеля.

- Сев озимых в РФ в 2014 году проходил в довольно сложных условиях. Расскажите, как прошла осенняя посевная на полях альянса? С какими сложностями пришлось столкнуться в период сева, и как оцениваете состояние озимых культур на данный момент?

 - Сев озимых культур проходил в оптимальные для нашей климатической полосы сроки – в период с 1 по 15 сентября. Под озимые было отведено 3 тыс. га. В период сева не было дождей, а позже так и не выпал снег, который бы помог сохранить растениям тепло. Сейчас растения ослаблены из-за резкого колебания температур: оттепели и морозы поочерёдно сменяют друг друга. Земля покрыта ледяной коркой. Говорить о будущем урожае озимых культур преждевременно, но, скорее всего, урожайность будет низкой. Вполне реальна угроза потери до 100% озимых. Было вложено много труда, но погода не оправдала надежд. Если прогнозы сбудутся, мы будем подсеивать прореженные участки яровой пшеницей.

 - Планируете ли вводить в севооборот новые культуры? Каким культурам отдали бы предпочтение и почему?

 - Мы планируем дополнить линейку семенного картофеля новыми урожайными сортами, собираемся ввести отечественные сорта суперэлиты пшеницы и пивоваренного ячменя. Вводить же новые культуры в севооборот на данном этапе нет необходимости.

 - В текущем сезоне в России был собран рекордный урожай зерна. Как оцениваете развитие ценовой ситуации на рынке сельхозкультур в 2015 году?

 - Мы опасаемся стремительного роста цен на главные составляющие себестоимости сельскохозяйственных культур, от которых зависит прибыль предприятия: энергоносители, удобрения и химическая продукция. На сегодняшний день стоимость удобрений уже возросла на 40-50%, энергетических ресурсов – на 30%, цены на химическую продукцию поднялись на 50%. Значительно подорожала европейская сельскохозяйственная техника и запчасти к ней, а ведь наш машинно-тракторный парк практически полностью ею укомплектован. По нашим прогнозам, все это мгновенно отразится на конечной цене сельскохозяйственной продукции, которая уже сейчас, чтобы оправдать вложения, должна стоить в 2 раза дороже.

- Также хочется немного узнать о торговой стратегии компании. Планируете ли вы расширять географию поставок продукции? Какое направление для себя считаете наиболее перспективным – экспорт или поставки внутри страны?

 - На сегодняшний день мы занимаем устойчивое положение в четко сегментированной нише картофельного рынка и не ощущаем необходимости в экспорте. Кроме того, выращиваемые объемы на экспорт не претендуют. Если говорить о стратегии, с момента основания наше производство ориентировано на работу в b-2-b секторе. «Богородицкий альянс» поставляет элитную и репродукционную категорию семян картофеля самым крупным картофелеводам России. В 2014 году среди наших партнеров было 60 влиятельных игроков аграрного бизнеса. На протяжении 6 лет хозяйство работает с предприятием, которое является одним из крупнейших производителей чипсов в России. Зерно поставляется на мукомольные заводы близлежащих областей, рапс – на заводы Кубани, производящие рапсовое масло, ячмень предназначается для российских пивоваренных компаний.

 - Как Вы можете оценить государственную поддержку в секторе растениеводства? Какое из направлений в АПК, на Ваш взгляд, в текущем году требует увеличения государственной поддержки больше – выращивание сельхозкультур или овоще- и картофелеводство?

 - На наш взгляд, сегодня актуальной темой для обсуждения является судьба отечественного семеноводства. Аграриям нужна возможность систематически производить обновление сортов, повышать товарные качества семян. Для сортовой чистоты фермерам необходимо сеять элиту, но возможность ее приобрести есть не у многих. Элитные семена (это семена второй ступени размножения, полученные от растений, выращенных из оригинальных семян) стоят дорого, и хозяйств, профессионально занимающихся элитным семеноводством, в стране не много. Ведь семеноводство – это своеобразный способ «заморозить» деньги хозяйства. Окупаются приобретенные оригинальные семена только через 2-3 года, а технологии выращивания семян ежегодно требуют больших вложений. К сожалению, в последнее время государственная поддержка стала меньше и не покрывает разницу между обычными семенами и элитными.

 - Один из источников финансирования полевых работ – агрокредитование. Как изменились условия выдачи кредитов? По Вашему мнению, как новые условия повлияют на работу аграрного сектора? Что можете сказать о программе софинансирования?

 - Процентные ставки по кредитам заметно выросли, банки ужесточили требования по залогам. В результате кризис отбил у аграриев интерес к кредитам, прежде всего со стороны малого и среднего бизнеса, на который приходится существенная доля кредитного портфеля многих банков. Напомним, что механизмы субсидирования кредитов для сельского хозяйства привязаны к ставке рефинансирования (8,25%). После того как 16 декабря размер ключевой ставки был повышен до 17%, кредитование для агропрома стало слишком дорогим. В связи с этим аграрное министерство в конце декабря 2014 года сообщило о намерении пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК, а именно – привязать уровень государственного софинансирования к ключевой ставке.Однако на данном этапе крайне сложно сказать, как данная система будет воплощена в жизнь, насколько эффективно она будет работать.

 - Какие основные цели ставит компания перед собой в 2015 году? Ожидаете ли каких-то сложностей на пути к достижению поставленных задач, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию в РФ?

 - В обозримом будущем перед нами стоит задача строительства нового элеватора для хранения зерновых культур на 30-40 тыс. тонн и современного переборочного цеха картофеля. Еще в начале осени, по нашим расчетам, ориентировочная стоимость проекта (строительства элеватора) составляла приблизительно 400 млн. руб. Сегодня эта цифра значительно возросла. И, несмотря на то, что «Богородицкий альянс» прибыльное хозяйство, самостоятельно осилить подобное строительство сложно. Поэтому мы постараемся войти в государственную программу софинансирования.

© 2024  Богородицкий Альянс.  Группа компаний «МАЛИНО»