Состояние озимых в России: засуха не преграда, сеять надо

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Состояние озимых в России: засуха не преграда, сеять надо

Осенняя посевная кампания в текущем сезоне в России началась в не совсем благоприятных условиях. Недостаток продуктивной влаги в почве в период сева и прорастания вызывал у большинства сельхозпроизводителей обеспокоенность относительно будущего урожая. Эксперты информационно-аналитического агенства «АПК-Информ» в ходе опроса сельхозпроизводителей узнавали, в каких условиях проходил сев озимых культур в 2014 году. Опросе проходил в период с первой декады ноября по вторую декаду декабря т.г.

Состояние озимых в Центрально-Черноземном регионе проанализировал главный агроном ООО "Богородицкий альянс" Шмулян Вадим: «Осенняя посевная кампания началась на предприятии с 1-15 сентября, с соблюдением среднемноголетних агротехнологических сроков. Озимые были посеяны на площади 3000 га, всходы получены на 100% от засеянных площадей, несмотря на засушливые погодные условия во время сева. Довольно рано оценивать состояние растений, так как все будет зависеть от погодных условий в зимний период. На сегодняшний день озимые находятся на 50% в хорошем состоянии, на 50% - в удовлетворительном. По моему мнению, сложившаяся ситуация обусловлена как отсутствием продуктивных осадков во время посевной кампании, так и наступившими морозами на голую землю».

Также аграрии информировали, что состояник озимых зерновых на территории региона, в целом, хорошее и удовлетворительное. Сельхозпрозиводители отмечали, что посевы озимых находятся на 40-50% в хорошем состоянии, на 40-50% - в удовлетворительном. Причиной сложившейся ситуации являлись установившиеся погодные условия в регионе, по их словам, осадков после проведения осеннего сева не наблюдалось, затем наступили морозы до -15°С, снежный покров на полях в большинстве случаев отсутствовал.

Подводить итоги осенней посевной кампании и состояния озимых культур на сегодняшний день еще рано. Погодные условия, которые складывались во время осеннего сева и прорастания культур, дают повод для беспокойства сельхозпроизводителей. Как будет проходить перезимовка озимых, зависит на сегодняшний день от климатических условий и правильного технологического подхода к обработкам посевов в дальнейшем. Вместе с тем, аграрии не теряют надежду, что ситуация с озимыми улучшится и все усилия и затраты не будут напрасными.

С полной версией статьи можно ознакомиться на официальном сайте ИА "АПК-Информ" или в печатной версии издания "АПК-Информ" № 50 (936) от 15 декабря 2014.