"Ньютон" из-под Богородицка

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» -

Областное общественно-политическое издание "Тульские Известия" опубликовало статью "Вопросы национальной безопасности", посвященную перспективам развития сельского хозяйства области и предложениям губернатора В.Груздева по расширению спектра производственной деятельности "Богородицкого альянса".

"Шесть лет назад Николай Лаврентьев в голом поле на окраине села Бахметьево создал ООО «Богородицкий альянс». Закупил современную технику, построил огромные хранилища, сделал ставку на зерновые, рапс, картофель – и не прогадал. Сегодня хозяйство активно развивается. О планах представителей АПК и проблемах, с которыми сталкиваются селяне, Николай Викторович побеседовал с губернатором Владимиром Груздевым, который первую остановку в ходе рабочего визита в район сделал именно в Бахметьеве. 

«Ньютон» из-под Богородицка 
Сегодня «Богородицкий альянс» располагает семью тысячами гектаров площадей. Зерновые здесь уже убрали, намолотили 28 тысяч тонн, урожайность при этом составила 55 центнеров с гектара. 
– За две недели жатвы наши механизаторы заработали от 140 до 186 тысяч рублей, – сообщил руководитель хозяйства. – Примечательно, что практически все, что мы заплатили в виде налогов, вернулось к нам в качестве субсидий. Это не может не радовать. А сейчас все внимание – картофелю. 
Тут его выращивают около двух десятков сортов. На полях под жарким августовским солнышком зреют «ньютон», «шелфорд», «молли», «ривьера»… Разговор с главой региона проходил под открытым небом у сортировочной линии. Доверху груженый «КамАз» медленно ссыпал клубни на ленту, а затем рабочие аккуратно перебирали их вручную. Вообще-то ручного труда на предприятии, где занято свыше семидесяти человек, мало. Основная нагрузка ложится на технику. Например, в хозяйстве  «стоит на вооружении» трактор, каких в России всего три. Текучка кадров в коллективе минимальная: люди стараются держаться за место, ведь даже зимой средняя заплата в хозяйстве составляет около тридцати тысяч рублей. 
– Мы заготавливаем как семенной картофель, который по весне реализуем на территории всей страны, так и столовый, – объяснял Лаврентьев. – У нас есть собственные хранилища. Планируем построить дополнительные склады. Конечно, хотели бы расширяться, но при условии, что вокруг появится свободная земля. 
Владимир Груздев обрадовал селян: в Богородицком районе между добросовестными аграриями распределят пять тысяч гектаров площадей, которые прежде не обрабатывались. Работа в этом направлении активно ведется и через три-четыре года ее намечено завершить. 

Ставка – на переработку 
Следующим этапом развития АПК должно стать  создание перерабатывающих производств и выпуск востребованной на рынке продукции. 
– Если у вас, скажем, появится фабрика по производству чипсов, то это повлечет за собой вложение инвестиций в размере примерно полутора миллиардов рублей и создание 250 дополнительных рабочих мест, – сказал губернатор. – Также сегодня могут быть востребованы яблоневые и грушевые сады. 
Николай Лаврентьев согласился с такой постановкой вопроса и рассказал, что в плане переработки определенные наметки у бахметьевцев уже имеются. В частности, селяне хотят отправлять потребителям фасованный картофель: в упаковке «второй хлеб» ценится в два раза дороже. 
– Наша картошка может уходить в магазины уже мытой и очищенной, ведь многим хозяйкам, у которых нет времени, выгоднее ее брать именно такой, – продолжил аграрий. – Да и на прилавках и складах в таком виде она хранится до полугода. Кроме того, мечтаем о собственной лаборатории, чтобы не зависеть от импортных семян. 
Во время посещения хозяйства Владимир Груздев пообщался и с рядовыми  тружениками и жителями Бахметьева. Они попросили сделать так, чтобы здесь появилась устойчивая телефонная связь. Губернатор обещал заняться этой проблемой, а заодно проинформировал о планах правительства по охвату всей области широкополосным Интернетом. И заверил, что властью будет делаться все для того, чтобы село не теряло связи с остальным миром. 
Говорили люди и о необходимости открытия детского сада. Глава региона предложил рассмотреть возможность создания частного дошкольного учреждения. Со стороны области бахметьевцам может быть оказана поддержка в виде гранта. 
Уже перед отъездом губернатор предложил селянам активнее участвовать в программе субсидий  молодым семьям на приобретение жилья. Только в прошлом году их получили 500 семей региона".

С полной версией материала можно ознакомиться перейдя по ссылке: "Тульские Известия. Статья "Вопросы национальной безопасности"