Пресса о "Богородицком альянсе"

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Пресса о

Картофель занимает третье место в списке наиболее важных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность в мире. Многие просто не знают, что картофель кормит мир – он является нашим самым важным незлаковым продуктом питания, а по темпам производства в развивающихся странах он опережает любую другую известную сельскохозяйственную культуру.  

В качестве темы для разговора картофель неизбежно воспринимается с известной долей иронии теми, кто просто не верит, что такой совершенно обычный продукт заслуживает серьезного внимания. После тысячелетней зависимости от зерновых культур в конце 16 века Европа получила еще одну сельскохозяйственную культуру, которая не только прекрасно приспосабливалась к самым разным почвенным и климатическим условиям, но и производила в 4 раза больше углеводов на одну единицу земли и труда. Где бы картофель ни приживался, население росло ускоренными темпами, что в свою очередь обеспечивало приток рабочей силы, которую было легко прокормить, в тот период, когда торговля и промышленность вытесняли сельское хозяйство в качестве преобладающего признака экономических систем европейских государств. Таким образом, картофель стал локомотивом для Индустриальной революции и распространился из Европы по всему миру, неся людям избавление от голода, улучшая питание и стимулируя развитие экономики. Все это само по себе заслуживает написания целой книги.

Есть люди, чья ежедневная работа связана с картофелем, для кого он стал всепоглощающим образом жизни. В Тульской области 200 предприятий занимаются сельским хозяйством, используя почти 800 тысяч гектар земли – и на 18% из них выращивается картофель! Мы с гордостью отмечаем, что у нас не просто производится картофеля больше, чем может потребить один житель области, но и есть возможность обеспечить соседние регионы (в настоящее время в Тульской области производится в среднем 424 кг картофеля на душу населения, а средний уровень потребления  составляет 120-130 кг в год). Скептики утверждают, что статистике верить нельзя. Тогда убедимся на практике!

Мы обратились к тем, кто может поделиться реальным опытом – картофелеводам, по достоинству оценившим полезные свойства овоща, и задали всего один вопрос: «Что такое картофель?».

 Сотрудники ООО «Богородицкий альянс», одного из лидеров в отрасли элитного картофелеводства, производящего 70% от общего объема семенного картофеля, выращенного в Тульской области, дали нам следующие ответы:

«Для большинства людей, картофель – это пища на блюде. Для селекционеров картофель – это чудесный предмет для исследований. Для каждого сотрудника «Богородицкого альянса», выращивающего «второй хлеб» - это неотъемлемая часть жизни. И для миллионов фермеров это также важный источник доходов. Весной 2014 года мы обеспечили семенным картофелем для посадки 60 крупных и малых хозяйств по всей стране от юга до Уральских гор. Мы и обеспечили собственное устойчивое существование, и также позволили распространить по разным уголкам страны чистый генофонд картофеля 10 сортов. Картофель для нас – бесценный дар Земли».

Картофель не является рыночным товаром мирового масштаба – обычно цены на него определяются спросом и предложением на местах, поэтому ему удается избегать спекуляций, наблюдаемых с зерновыми культурами. Именно благодаря данному фактору картофель может стать важной сельскохозяйственной культурой, способствующей обеспечению продовольственной безопасности и помогающей уязвимым потребителям благополучно переживать волнения на мировых продовольственных рынках.

Подробности на нашей странице Facebook (для перехода кликните по ссылке) 

Богородицкие Вести, № 30, четверг, 31 июля 2014 года