Голос храма

Богородицкий Альянс. Группа компаний «МАЛИНО» - Голос храма

Единственный в Богородицком районе храм в честь иконы Владимирской Божьей Матери, расположенный в селе Бахметьево снова обрел свой голос. Пять мелодичных колоколов украсили деревянную звонницу. Скоро исполнится 350 лет с тех пор, как своды храма стоят на Бахметьевской земле. Но история его полна не столько радостей, сколько печалей.

В конце 20-х годов прошлого столетия храм был закрыт, с куполов сняты кресты. Пытаясь защитить разрушаемую твердыню, престарелый служитель храма Тихон Кудинов, взбежав на церковную площадь,  умолял сохранить ее, но мольбы услышаны не были. Сердце Тихона не выдержало, и с трудом дойдя до паперти, он замертво упал на ступени перед храмом под прощальный гул колоколов. Иконостас и иконы сожгли, разрушили до основания колокольню, но разрушить сами каменные своды не смогли ни бульдозер, ни трактор. Храм Владимирской Божией Матери стоял безмолвный и растерзанный до тех пор, пока его окончательно не разрушили в 80-е годы 20 века.

С утратой храма, а с ним и колокольного перезвона, наступила в селе тишина, лежавшая тяжестью на сердце прихожан. В 2004 году жители Бахметьево обратились в Тульскую Епархию с просьбой о восстановлении церкви. Под слоем щебня и земли был найден и восстановлен прежний фундамент, восстановлен храм из деревянного сруба. Строительство шло медленно из-за недостатка средств. Самые крупные и значительные приобретения в храме приходят с пожертвованиями. Так, в прошлом году купола и кресты были принесены в дар церкви Николаем Викторовичем Лаврентьевым, руководителем хозяйства ООО «Богородицкий альянс». 

Дорога в хозяйство проходит как раз мимо церкви, так, что по пути  на работу и возвращаясь домой, семейная пара Лаврентьевых с грустью смотрела на забитую деревянными щитами звонницу, без колоколов напоминающую пустые глазницы. Решившись на большое дело, Лаврентьевы вернули голос церкви.

В храме в честь иконы Владимирской Божьей Матери прошла торжественная служба  освещения колоколов, которую провел Благочинный Богородицкого округа отец Стефан. Церковь была переполнена местными прихожанами, пришедшими увидеть чудо: и взрослыми и самыми маленькими жителями села. После освещения каждый прихожанин мог позвонить в колокола и колокольчики.

На звоннице будут установлены пять колоколов – у каждого из них своя роль и, соответственно, свое название: благовест, зазвонные и подзвонные.  Благовест - самый большой колокол, мерные удары в который, призывают к началу службы, и в литургию.  Зазвонные –  колокола небольшого веса,  более высокие по звучанию. Подзвонные – по весу больше зазвонных, но средние по звучанию. Обычно начинает могучий, «божественный» голос главного колокола, он солист - ведет музыкальную тему; затем к нему подключается многоголосый перезвон меньших по размеру и более высоких по звучанию, это уже как бы своеобразный хор - оркестр молодых.

Звуки колокола - не просто призыв прийти в храм, напоминание о православных традициях; это мелодия, которая становится частью жизни, слушая ее, человек на какое-то время словно отрешается от ежедневной суеты, от всего обыденного, он обращается к Богу, чувствует единение с Ним, очищает свою душу. Через некоторое время колокола займут предназначенное им место, и полетит их долгожданный звон к каждому сердцу. 

О событии в средствах массовой информации:

Тульские известия

Молодой коммунар

Тула без формата

Народный каталог православной культуры